Мне бы вырастить крылья

Светлана Шемякина
Мне бы вырастить крылья и в небо подняться,
Не касаясь нисколечко грешной земли,
В облаках бы беспечно с ветрами плескаться,
Петь о солнце и воле, весне и любви,

Но хожу по земле, где соседствуют рядом
С златокудрой берёзой воронки от бомб,
Где слышны в одночасье разрывы снарядов
И, грозящий возмездьем, раскатистый гром.

То ли росы стекают на землю дождями,
То ли слёзы погибших до срока людей, -
Мне не ведомо. Только война за плечами
Всё сильнее гремит с каждым днём и сильней.

Сколько дней и недель, сколько месяцев будет
Над землёю моей чёрный ворон кружить?
Сколько явит война обездоленных судеб,
Сколько лет будет злоба в сердцах наших жить?..

Я хожу по земле. Мне бы вырастить крылья,
Мне бы в небо подняться, чтоб дух мой окреп.
Только сердце все глуше стучит от бессилья,
И душа превращается в сумрачный склеп.

Мне бы вырастить крылья…

02.11.2016