Осень устала

Вячеслав Черноводский
 

Осени поблёкли краски.
Воздух свеж, прозрачен, чист.
И кружит в последней пляске,
Сорван с ветки, жёлтый лист.

Видно, как устала осень.
Всё заметнее печаль:
Холоднее неба просинь,
Не зовёт дорога вдаль...

Ветер злится - долу клонит
Над рекою ряд ракит.
Налетит, как зверь завоет,
Воды чистые мутит.

Но потом, вдруг, стихнет разом
И приляжет отдохнуть,
Занимая всех рассказом,
Что зиме недолог путь,

Что она не так гуманна:
Вихри снежные, мороз...
Даже в снежных доломанах
Будет холодно до слёз.