Думай сам - не слушай никого

Татьяна Тимошенкова
Шел с войны солдат, зашел к старухе -
Попросил он каши у нее.
Но старуха жадная была до жути -
Не дала солдату ничего.

Но солдат хитер был, и решил он
Все-таки старуху проучить:
Попросил ее топор сварить он,
Обещал из него кашей угостить.

Выманил у бабки крупы, луку,
Масла - и сложил все он в котел
Кашу он сварил на славу,
Да еще унес с собой топор.

Старуха та была немного глуповата,
Проста, неграмотна старуха та была:
Не стоило обманывать солдату
Ее, хоть скупостью она взяла.

Воротился с поля дед. И ему бабка
Рассказала, как топор варили
Вместе с маслом, луком и крупою,
И ее за это - колотили

Вот мораль: учись, и не будь глупым;
Думай сам - не слушай никого.
Ну какая из топора каша?
Не сварить из него ничего.