Мнение долгожителя

Береснев Алексей Евгеньевич
Ползет по осени червяк,
Он не боится ничего.
Здоровый, ползать он мастак,
Хоть это явно не легко.

Куда же ты сейчас ползёшь?
Ведь впереди мороз и мгла.
Быть может уголок найдешь
И будешь ждать весны тепла.

Но он весною был рожден,
Он полз и будто говорил -
Ты не смотри что обречен,
Смотри, как долго я прожил!