Сундук

Сны Бабушки Любы
Достался мне в приданое сундук,
Вместительный, обитый желтой шерстью.
Откроешь крышку, звон летит, и слушаешь его,
Как ласковую песню.
В семье о сундуке легенды шли, узнаю я
Рассказ от факта
Спрошу о нем старейшую из нас.
Вот что  на это мне сказала тетка Марта.
            ( Дроздова, Померанцева, двоюродная сестра , ей 90 лет с хвостиком)
                СОВЕТ  ОТЦА.
Красив, силен парень Авдей, сын третий у Макара
Он сироту к сердцу пригрел, Таенку, что живет у яра.
И вечерком за огород неслась любви их тайна
Поленница была там дров, она спасала от ветров
И от людского взгляда.
Авдей решил сиротку в жены  себе засватать в мясоед.
И у отца держал совет.
На это так сказал отец:
«Невеста бедновата. Она лишь на косу богата
работница, красавица- не спорю.
Но не могу помочь твоему горю.
Вон у Антоновых  невестится Анютка!
В приданое буренка есть и шубка,
Со швейною машиною и с домом.
Сундук стоит большой со звоном.
А в сундуке то что лежит?
Слева - червонцы золотые и украшенья не простые.
12 платьев из парчи, тринадцатое цвета вишни из кашемира и батиста
пальто аглицкого сукна
на лисьем на меху с каракулем заклали.
Платки кубовые  с кистями и с полосами  по кайме.
Пуха верблюжьего есть шали
А ботики – шнурочки до колен, пошив французский, шили то не сами-
Есть юбки, кофты, сарафаны.
Кровать с шарами собрана,  а одеяло пух – не вата
Девка знатна, когда богата!
Известно , барышня с ленцой, с лица вот тоже рябовата,
И неуклюжа и толста,
Все щурится, чай слеповата.
Да нам с лица не воду пить!
С богатой девкой будешь жить!
И не перечь мне сын Авдей!
С червонцами девка милей!
Ты, мать, иди снимай икону!
Из под пола достанешь самогону!
Где моя новая сорочка?
Засватаем Антонову и точка!

Сто лет прошло с той старины,
Когда совет этот давался,
Как тот сундук, напев такой у нас еще остался.