Осень в японской поэзии

Алиса Михалева
 https://urok.1sept.ru/articles/659115

https://lit.wikireading.ru/hd3svVy0Fl

https://dzen.ru/a/ZPnQPLR71zlbGS7X



   Вся информация взята из открытых источников: интернет, книги, пресса, телевиденье "клуб кинопутешествий" общение с людьми?, воспоминания, чиннелинг  и любое совпадение чистая случайность за которую автор не может нести ответственности, если вы обнаружили совпадения приношу свои извинения. Где это возможно я поставила ссылки. И так в добрый путь.
   Природа - всегда вдохновляла поэтов, писателей, художников, композиторов. Хотя природа, этого времени года - романтика дождливых дней. Каждый русский поэт, композитор и писатель находил собственные слова для того чтобы описать несколько грустное время года.
   К осенней поре обращались знаменитые авторы Российской империи, как: Есенин, Пушкин, Грибоедов, Чехов, Ломоносов, Толстой. Они описывали романтическое время года исходя из своих мыслей, воспоминаний и моментов.
   Великие композиторы умерли, оставив огромный вклад в развитии русской поэтической культуры. И тема "Осень" по сей день является актуальной в нашем с вами творчестве.
   Образ осени в произведениях русских поэтов выступает, как мечтательная, одновременно драматическая картина.
   В японской поэзии "Вака" для придумали четыре состояния души, назвав их "саби, ваби, аваре, юген". Для осени скорее характерен "саби" интересно то, что и сами японцы не могут до конца понять что такое САБИ, а потому они в зависимости от настроения меняют определения этого слова. Некоторые говорят что саби - это красота с оттенком одиночества во времени, что это ощущения сродни ностальгии, но глубже Д. Т. Судзуки считает, что саби  - это "одиночество" или "уединение", которое можно так же определить, "несчастное, незначительное, достойное сочувствия", а еще саби, это "асимметрия, бедность".  Осенью наступает некоторое ощущение ностальгии, одиночества, некой грусти об ушедшем лете, и наступление зимы и возможно старости.

                Басе

                Отчего я так сильно
               Этой осенью старость почуял?
                Облака и птицы.


   Первоначальное значение САБИ: "печаль одиночества" как особая концепция красоты, а осень своими красками прекрасна, определил собой весь стиль японского искусства в средние века. Красота, согласно этому принципу, должна была отражать сложное содержание в простых, строгих формах, ведущих к созерцанию; "возможно и к медитации". Покой, притушенность красок, элегическая грусть, гармония, достигнутая скудными средствами, такого искусство саби; зовущее к сосредоточенной созерцательности и отрешению от повседневной суеты. Саби как его понимал мастер Басё, впитал квинтэссенцию, японской эстетики и философии, значил для мастера, что и "идеальная любовь" для Данте и Петрарки, сообщая возвышенный строй мыслям и чувствам, саби становился родником поэзии.
    Поэты об осени пишут с особой ноткой тепла и любви, как можно пронаблюдать в стихотворении Есенина

                Закружилась листва золотая:
                Я сегодня влюблен в этот вечер,
                Близок к сердцу желтеющий дол.
                Отрок - ветер по самые плечи,
                Заголил на березке Подол.


    В своем стихотворении лирический герой Есенина вспоминает про родное село, находясь вдалеке от него. И такое настроение ему навеяла осенняя пора или саби по японски и воспоминания вечерней, лесной природы.
 Еще большим поклонником осенней поры был А. Пушкин. Он не раз упоминал об осени, повторяя, что осень его любимое время года. Аргументировал свою любовь просто – вдохновение. "Блаженное расположение духа, когда мечтания явственно рисуются перед вами, и вы обретаете живые, неожиданные слова, стихи легко ложатся на бумагу и рифмы бегут навстречу.
   Осень – это некая лирика всех времен и народов, со своей загадочностью и грустью. Есть мнение, что в осенний период люди становятся спокойнее или наоборот приобретают депрессивное настроение. Поскольку весна и осень это переходные периоды, в отличие от зимы и лета, которые более устойчивы, ожидаемы.
    Для кого-то осень это новое начало трудового года, хочется творить и писать всю жизнь с чистого листа. Обращать внимание на утонченную и золотую природу.
   Гулять под еще теплым дождем, внимательно всматриваясь в пасмурное небо. взято с сайта "атargumenti.ru". Многие, особенно поэты наделенные более тонкой и восприимчивой душой реагируют на золотую пору более остро. Возникает чувство усталости, депрессия и появляется желание писать не о "начале начал", а про прошедшую и невозвратную любовь. Недаром осень навевает воспоминание о бесследно ушедших годах.


                БУСОН

                Любовь старика.
                Только он думал: «Забуду», —
                Осенний дождь.

                ИСИКАВА ТАКУБОКУ

                «И лишь из-за этого
                Умереть?»
                «И лишь из-за этого
                Жить?»
                Оставь, оставь бесполезный спор.


В это время года хочется сидеть пить чай и размышлять о прошлом, настоящем и будущем. Обращаться к печали и трагичным мыслям о существовании.   
     Одни из самых известных литераторов писали про Осень по-разному, но на основе, казалось бы, депрессивного настроения, "японское саби" они творили мировое искусство.
    П. Чайковскому. "Осенняя песня" из пьесы "Времена года" считается самой проникновенной и прихотливой. Автор создал атмосферу спокойствия и вдумчивости, подчеркнув все масштабной красотой русской природы.
    Тютчев которого, еще называют мастером стихотворного пейзажа, умел описывать природу во всей ее красе, при любой погоде, и не зависимо от времени года. Писатель одушевлял неживые предметы, обыгрывая их с помощью ярких эпитетов и сравнений. Тютчеву настолько был близок романтизм осеннего саби, что он писал отдельные произведения, посвящая и вкладывая в них всю душу. Это можно наблюдать в стихотворении:

                Есть в осени первоначальной,
                Короткая, но дивная пора
                Весь день стоит как бы хрустальный,
                И лучезарны вечера»


       Автор сглаживает не любовь людей к этому депрессивному для многих периоду. Он преподносит осень, как что-то очень нежное и легкое, влюбляя и цепляя читателя своими строками.
     В отличие от двух других поэтов, Бальмонт Константин Дмитриевич считает по-другому. Проанализировав стихотворение "Осень" может показаться, что это далеко не самая любимая его пора. Он пишет про осень с легкой депрессией и тоской за теплыми днями.               
   argumenti.ru
                Поспевает брусника, стали дни холоднее,               
                И от птичьего крика, в сердце только грустнее.
                Стаи птиц улетают, прочь, за синие море,
                Все деревья блистают в разноцветном уборе.
                Солнце реже смеется, нет в цветах благовонии,
                Скоро Осень проснется и заплачет спросонья

    Вспоминаем описание самого поэтичного времени года в прозе классиков и современных писателей

 Pixabay.com
  Текст: ГодЛитературы.РФ

  Кто-то наслаждается листопадом и ловит отражения в лужах, а кто-то, кутаясь от холода в шарф, наблюдает за унылыми низкими тучами. Осень — пора рефлексий, подведения итогов прожитого и нажитого. Пожалуй, нет поэта без стихотворения об осени. А как описывают осень в русской прозе.

     Часто осенью я пристально следил за опадающими листьями, чтобы поймать ту незаметную долю секунды, когда лист отделяется от ветки и начинает падать на землю. Но это мне долго не удавалось. Я читал в старых книгах о том, как шуршат падающие листья, но я никогда не слышал этого звука. Если листья и шуршали, то только на земле, под ногами человека. Шорох листьев в воздухе казался мне таким же неправдоподобным, как рассказы о том, что весной слышно, как прорастает трава.
    Я был, конечно, неправ. Нужно было время, чтобы слух, отупевший от скрежета городских улиц, мог отдохнуть и уловить очень чистые и точные звуки осенней земли».

Константин Паустовский. "Желтый свет".


                Бусон

                С запада ветер летит,
              Кружит, гонит к востоку
                Ворох опавшей листвы.


    ***

    Я так любила осень, — позднюю осень, когда уже уберут хлеба, окончат все работы, когда уже в избах начнутся посиделки, когда уже все ждут зимы.

   Тогда всё становится мрачнее, небо хмурится облаками, желтые листья стелются тропами по краям обнаженного леса, а лес синеет, чернеет, — особенно вечером, когда спустится сырой туман и деревья мелькают из тумана, как великаны, как безобразные, страшные привидения

   Федор Достоевский. «Бедные люди»

           Воцарилось молчанье
         Между гостями, хозяином
          И белой хризантемой.

                Оосима Рёота         

    ***

    Накрапывал дождь, палая листва плыла по канаве, как порванное в клочки письмо, в котором лето объясняло, почему оно убежало к другому полушарию.

  Алексей Иванов. «Географ глобус пропил»

                Басе

           Желтый лист плывет.
        У какого берега, цикада,
          Вдруг проснешься ты?

      ***

   С конца сентября наши сады и гумна пустели, погода, по обыкновению, круто менялась. Ветер по целым дням рвал и трепал деревья, дожди поливали их с утра до ночи.

   Холодно и ярко сияло на севере над тяжелыми свинцовыми тучами жидкое голубое небо, а из-за этих туч медленно выплывали хребты снеговых гор - облаков, закрывалось окошечко в голубое небо, а в саду становилось пустынно и скучно, и снова начинал сеять дождь... сперва тихо, осторожно, потом все гуще и наконец превращался в ливень с бурей и темнотой. Наступала долгая, тревожная ночь...

   Иван Бунин. «Антоновские яблоки»

                Басе

               Посадили деревья в саду.
            Тихо, тихо, чтоб их ободрить,
                Шепчет осенний дождь.

    ***

    Какая драма! не здорова, невесело... осень на дворе, а осенью человек, как все звери, будто уходит в себя. Вон и птицы уже улетают — посмотрите, как журавли летят! — говорила она, указывая высоко над Волгой на кривую линию черных точек в воздухе. — Когда кругом все делается мрачно, бледно, уныло — и на душе становится уныло... Не правда ли?

   Иван Гончаров. «Обрыв»

             Басе      

          Повисло на солнце
       Облако... Вкось по нему
         -Перелетные птицы.

       ***

   «Дни стояли туманные, странные: проходил мерзлой поступью ядовитый октябрь; замороженная пыль носилась по городу бурыми вихрями; и покорно лег на дорожках Летнего сада золотой шепот лиственный, и покорно ложился у ног шелестящий багрец, чтобы виться и гнаться у ног прохожего пешехода, и шушукать, сплетая из листьев желто-красные россыпи слов; та синичья сладкая пискотня, что купалась весь август в волне лиственной, в волне лиственной не купалась давно: и сама синичка Летнего сада теперь сиротливо скакала в черной сети из сучьев, по бронзовой загородке да по крыше Петровского домика».

      Андрей Белый. «Петербург»

      Ливень грозовой!
   За траву чуть держится
      Стайка воробьев.

                Бусон

     ***


   Сквозь обнаженные, бурые сучья деревьев мирно белеет неподвижное небо; кое-где на липах висят последние золотые листья. Сырая земля упруга под ногами; высокие сухие былинки не шевелятся; длинные нити блестят на побледневшей траве. Спокойно дышит грудь, а на душу находит странная тревога.
   Идешь вдоль опушки, глядишь за собакой, а между тем любимые образы, любимые лица, мертвые и живые, приходят на память, давным-давно заснувшие впечатления неожиданно просыпаются; воображение реет и носится, как птица, и всё так ясно движется и стоит перед глазами. Сердце то вдруг задрожит и забьется, страстно бросится вперед, то безвозвратно потонет в воспоминаниях. Вся жизнь развертывается легко и быстро, как свиток; всем своим прошедшим, всеми чувствами, силами, всею своею душою владеет человек. И ничего кругом ему не мешает — ни солнца нет, ни ветра, ни шуму...

    Иван Тургенев. «Лес и степь»

                Басе

           Осеннюю мглу
      Разбила и гонит прочь
          Беседа друзей.


           ***

    По-русски осень, как и женщина, зовется она — это и есть женщина, выполнившая все свои обеты и потому спокойная в ясности предзимнего ожидания, синеглазая до боли, пристальная во всех своих затаенных чувствах вдовы, которая вспоминает прошлое, одиноко ложась в холодную, пробитую пушистым инеем постель.

               
                Со старых фотографий
                он смотрит, хоть нет его давно:
                и будто снова возвратилась
                на много лет назад -
                в свой детства дом

                Арике Амая

     Анатолий Ким. «Белка»

     Осень в Японии – время любования луной, хризантемами и красными клёнами.  Из приведенных цитат мы видим что и нашим поэтам писателям подобное не чуждо. Отражение смены времен года — постоянная тема всех времен и народов.
    Японцы, как и большинство древних народов, жили по лунно-солнечному календарю, где сезоны определялись по солнцестояниям и равноденствиям, в Японии луна ассоциировалась с осенью. Поскольку осенью ночи уже становятся длиннее, но погода не столь холодная, люди могли любоваться луной или работать при её свете. Кроме этого одна из евангельских церквей отмечает особый праздник жатвы – традиционный осенний баптистский праздник, как день благодарения Богу за ниспосланный урожай. Во время праздника убирают горницу цветами, красиво выпеченными хлебами и обилием фруктов.
   В книге Бытие прозвучало обещание Божие: “Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся”. А в книге Исход мы читаем о повелении: “Наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою”.
    В этот день приезжает много гостей. В некоторых регионах церкви даже договариваются между собой, в какое время какая церковь проводит Жатву, чтобы верующие могли побывать на этом празднике в различных общинах. Готовится специальная музыкальная программа. Много детских выступлений. Накануне праздника особо украшается богослужебный зал. На возвышении возле кафедры сооружается пирамида из плодов овощей и фруктов, выращенных в садах и огородах верующих или купленных на рынке. После богослужебного собрания вся поместная церковь собирается на торжественный обед. Их ещё называли жатвенными трапезами. Это трапеза обычно является кульминацией праздника.
    Именно с жатвенными трапезами долго боролись атеисты в СССР во времена государственного безбожия, так как эти застолья укрепляли и объединяли поместную церковь.

                возложим на стол
            каравай с дальних полей
                месяц колосьев

                Арике Амая

 
   Смена времен года, время сева и жатвы, играло большую роль у народов, перешедших от собирательства к аграрному хозяйству, хотя и при собирательстве нужно было знать время роста, цветения и плодоношения разнообразных плодов.
    В традиции Викка праздновали Мабон (20-24 сентября) Мабон или осеннее равноденствие — второй праздник урожая. Традиционно, это когда собирают фрукты и овощи, когда начинается осень и когда виккане верят, что Богиня переходит от Матери к Старухе. Пришло время поблагодарить за все, что было предоставлено.
   Поэтому здесь нет ничего удивительного в том, что японская поэзия, как и всякая другая складывалась вокруг сезонного цикла.

                Арике Амая

                Колосья ржи и пшеницы,
                Убирают в полях,
                Но здесь на дальней делянке,
                Оставлю злаков оленю
                Что весной на поля приходил.
   
    Времена года в японской поэзии занимают одно из главных мест, и вся поэзия делятся на четыре сезона.
 Первые свидетельство этого феномена "деление хайку на четыре сезона" можно найти еще в восьмом веке. Одна из первых антологий поэзии Манъёсю содержит целые разделы стихотворных текстов, разделенных на четыре "весна, лето, осень, зима" сезона.

                Арике Амая

                октябрьский вечер
                проходят через двор
                краски осени


 
    Осень уборка урожая, подготовка к зиме, обладатели садовых участков делают свои заготовки, варенья, соленья, убирают поспевшие злаки на полях и так же подготовкой запасов заняты животные в лесу.

                тащит белка
                неизвестный мне гриб
                в осеннем лесу
               
                ***

                Быстрый олень
                где две речки сошлись —
                застыл неподвижно.
                Ведь и птицы молчат
                в час предзимья.

                ***

                А на соседних грядках
                Синими цветами - расцветают кабачки,
                А вот когда под стать цветам
                Плоды созрели,
                Узнала в них я, баклажаны.

                Арике Амая

   Авторы не только описывают красоту, яркость, безграничность русской природы, но и делают акцент на самих лесных обитателях. К осенним зверям попадают: зайчики, белочки, лисы, медведи, пчелы, серые волки. Каждое животное по-особому готовится встретить и провести осень, ведь именно во время этой поры зверушки запасаются к зиме.
    А так же нельзя не упомянуть о клене, о котором многие говорили но по разному:

                Сико

               О кленовые листья!
               Крылья вы обжигаете
               Пролетающим птицам.


   Согласна сайту Nippon, в этой удивительной стране, существуют специальные туры-прогулки или самая настоящая "охота на клёны по-японски Момидзигари"  в поисках самого красивого клёна. Осенний пеший туризм во время, которого романтики, а по другому их и не назовешь, любуются красками осени, не менее популярен, чем его весенняя разновидность "ханами" время любования сакурой.


                Арике Амая

                В осеннем саду,
          Так много красок цветных,
          Но только одна сливается,
                С платьем моим,
         Та, которой окрашены листья.

     Прославленный японский писатель и дзэнский философ Рёкан Тайгу 1758-1831 посвятил клену-момидзи одно из своих самых известных хокку:

                Лист то изнанку,
                то лицо мне покажет.
                Облетает клен.

                Ура о мисэ
                Омотэ о мисэтэ
                Тиру момидзи

    Клен широко распространен по всему миру, но родственные момидзи виды кленов в природе произрастают только в Китае, Японии и на Корейском полуострове. Иногда эти виды называют общим названием "японский клен", а саму Японию можно смело назвать "кленовой сокровищницей", в которой произрастают самые ценные породы семейства кленовых.
    В мире кулинарии слово момидзи часто используется в названиях блюд.
    К примеру, соус-приправа из дайкона момидзи-ороси  "тертый дайкон Красный клен" Эта приправа получила свое название от красивого цвета осенних кленовых листьев, который придает тертому дайкону перец-чили. Подают эту приправу к зимним горячим супам и тушеным блюдам - набэмоно.
Одна из разновидностей этого блюда, которую готовят с использованием оленины, называется момидзи-набэ.

               Арике Амая

               тайский повар
              между двух ложек
                чашка воды


     А также осенью готовят тэмпуру в виде кленовых листьев, а тушеная в кисло-сладком соусе куриная голень называется просто «момидзи» за внешнее сходство куриных ножек с расходящимися кончиками кленового листа.

      Сосэй

    Сосэй или Сосэй-хоси, японский поэт и буддийский монах. Писал в жанре вака. Вошёл в число 36 бессмертных поэтов.
     Сложено на тему «Осенние листья плывут по течению реки Тацуты» при созерцании картины на ширме в покоях Государыни Нидзе в пору, когда она называлась Родительницей наследника престола

             По теченью реки
         примчало осенние листья
            в эту гавань — и вот
       будто впрямь багряным прибоем
             набегают волны морские…

      Отправившись по грибы в Северные горы с архиепископом Хэндзе

              За испод рукавов
         положим осенние листья —
               чтобы тем показать,
         кто считает, живя в столице,
           будто осень уж на исходе…


                Рёкан

               Уходящая осень
          Красные листья кленов
              По пути рассыпает.


            Песня Агатаноинукай Мотио

           Жалея, что листва пурпурных кленов
               Напрасно будет наземь опадать,
                Сорвал ее, пришел —
                И ныне ночью себя украсил я.
                О чем же тосковать?


https://turisheva.ru/2016/09/05/vremena-goda-osen/

http://stihi.ru/2024/02/05/3270