Ностальгия

Татьяна Клещина
Далеко забросила Судьба,
Не видать родного перелеска.
Где кругом тайга, одна тайга,
И где соснам с ёлочками тесно.

Где запах трав душистых на покосе,
Где рой мошки вокруг зарода вьёт.
Где смотрит на реку изба-избушка,
Где речка Илеша в брегах течёт.

Здесь каждый раз,
Как наступало лето,
Мы собирались всей семьёй.
Косили... Кто «пятёрой»,
Кто «седьмой».

Потом просили у Господа погоду,
Чтоб высохло, и чтоб сгрести.
Сметать в высокие зароды,
Чтоб «не слежалось», подпоры принести.

Собравшись у костра, печём картошку.
Иль хариуса жарим на огне.
Потом поставим чайник,смородиной заварим...
И от усталости мы уже во сне.

На нарах твёрдых спим мы все «вповалку».
А утром, чуть забрезжит здесь рассвет,
Всё снова повторится,
Как будто не было усталости, и нет.

О море мы тогда и не мечтали,
О дальних странах могли ли мы мечтать?
Мы тогда с тобой совсем-совсем не знали,
Что будем так по родине мы скучать.