Радостопечалие осеннее...

Татьяна Гостюхина
Радостопечалие* осеннее.
И октябрьской радуги завет.
Жизнь земная – лишь одно мгновение.
Смерти нет.

Еле уловимо равновесие:
Зло с добром как радость и печаль.         
Хмурость туч – совсем не мракобесие:
Светит даль.

Грусть природы – это не уныние.
Время вечно вьёт надежды нить.
Почечка живая дышит в инее –
Будем жить!

Межсезонье… Время для прозрения.
Отрезвляет душу первый снег.
И смиренномудрие осеннее –
Быть весне…
                25.10.2018.

___________
*Радостопечалие – духовное состояние,
родственное умилению, когда радость и
печаль сосуществуют в неразрывном единстве.


      "Слова радостъ и страдание, как выясняется, являются духовно сродными, где буква "Т" (вспомним историю с суворовским солдатом Митрофановым, это "Слово Твёрдо") есть мистическое уподобление Голгофскому Кресту. А и в самом деле, неужто есть на свете что-то, превосходящее крепостью своей, своей твердыней Крест Господень?! И в этом, только вдумаемся, заложен глубочайший смысл. Чтобы мы с вами имели в сердце своём самую великую радость, радость Воскресения распятого Христа и нашего будущего воскрешения (а как же иначе, тогда и впрямь, по слову Апостола, "тщетна и вера ваша" - 1 Кор. 15:14), – для этого Господь должен был пострадать на Кресте. Как созвучно этим мыслям удивительное русское слово, только вслушайтесь, – РАДОСТОПЕЧАЛИЕ. Какое утешение несут эти слова всем нам: тебе сегодня радостно – это очень хорошо, но не забывай – Чьим страданием куплена твоя радость. Тебе сейчас трудно, ты страдаешь? Потерпи, родной, потерпи, как терпел Он, – и тогда страдание твоё обернётся радостью. Всё это: и страдание, и радость сотканы воедино вкруг Креста, немыслимы без несения Креста…"
                Василий Ирзабеков ("Русское Солнце,
                или Новые тайны русского слова")


Фото автора.