1. Я не люблю, когда я лишний

Эдвард Галстян
Я  не  люблю,  когда  я  лишний,
Когда  я  сирый, слабый  и  убогий;
Я  очень  не  люблю,  Всевышний,
С  мольбами обивать твои пороги,
Где всякий лихоимец и барышник
О  наши  души  вытирает  ноги.

Когда  невежда  просвещает  нас;
Когда бесчестный учит честно жить;
Бездарность  заползает  на  Парнас;
Все вместе присягают нам служить,
А  служим  мы  им,  ублажая  власть,
Прислуживаем – если точным быть.

Когда нет личностей, а есть лишь стадо;
Когда все крестятся, хотя никто не верит;
Когда на тронах ложь, а в тюрьмах правда;
Когда  едят  друг  друга,  словно  звери;
Когда  тайком  в  окно,  через  ограду
В  обход  раскрытой  настежь  двери.

Я не люблю проныр и лизоблюдов;
Отчизну, плачущую на плече у вора;
Себя за то, что сам таким же буду:
Добру словами, делом - злу опорой;
Всех, в ком свой собственный Иуда
Сидит - исчадие и смрада, и позора.

Рабов желудка, низменных страстей;
Всех  доброй  волею  рабов,  господ;
Быть пешкою, никем промеж людей;
Одним из многих быть и над, и под,
Кто  выше  величайших  из  идей
Возносит  ненасытность  и  живот.

Тех не люблю, кто любит безрассудно:
С животной страстью,  сослепу  и  тупо;
Я  не  люблю  любовь  канючить  нудно
И  клянчить  ласки  с  пылом  полу-трупа;
Страдать в любви и бессердечно, блудно
Любить,  как  девка,  за  тарелку  супа.

Я не люблю Христа за то, что продан;
И  Бога,  что  обрёк  на  муки  сына;
Я  землю  не  люблю,  откуда  родом,
И мир за то, что мне весь мир чужбина;
И тех, что лезут, не разведав брода;
И тех, кому и брод, и мост – пучина.

Люблю  не  верящих  во  что  попало;
Люблю  не  лающих со всеми вместе;
Не  подбирающих  всё,  что  упало;
Не правильных как опечатки в тексте;
Всех, чья стезя - величия зерцало:
Отказ  от  почестей  во  имя  чести.

Ещё люблю Христа, что продан был,
За то, проданным быть был достоин;
Тех, кто на лицах масок не носил;
Кто, не палач, не жертва, обездолен,
Среди воров, убийц, без прав и сил, 
За слабых и за правых стал, как воин…
                1992