Тонущее солнце

Алексей Талай
Трудно дышать этим воздухом,
Трудно смотреть на тонущее солнце,
Лучи растекаются алыми пятнами...
Жизнь как кораблик бумажный,
Плывущий против сильного ветра.

Капитан сильно пьян,
Чтобы отдавать отчёт своим действиям!
Но, чтобы стала ярче картина,
Он принимает ещё героина...!

Два волкодава сидят на полу,
Они наблюдают за неровной походкой.
Читают в каждом его шаге беду
И готовы вцепиться в мягкую глотку!

Да и сам он не жаждет той жизни...
Да и сам он прекрасно знает,
Что не доплывает он до чёртовой пристани,
Что море глубокое пасть раскрывает.

Все его действия и поступки
Вряд ли кто-нибудь назовёт истиной.
Он знает, что вино - это яд!
Что ключ от комнаты давно пора выбросить.

Он молит господа Бога о смерти...
Пусть он уснёт и, никогда не проснувшись,
Пусть заболеет смертельной болезнью.
В комнате с дымом, с чертями уснувший.

Господи, господи, как же мне больно,
Он смотрит на карты и правит маршруты...
Дымом табачным все мысли облизаны.
Каждое слово каждой минуты.

Кто будет искренен, утонет в страдании.
Тот,  кто молчит, будет в вечном изгнании.
Все заглянут в пустые глазницы
Смерти, что в небе становится птицей.

Кафель холодный - шахматной клеткой.
Что тебе нужно, чтоб чувствовать веткой?
Что тебе нужно, чтобы избавиться,
Чтобы упасть, а после прославиться?

Чтобы душа твоя успокоилась,
Чтобы заткнулась, чтобы не ссорилась...?
Чтобы не думала о грядущем,
О настоящем и вездесущем!

А.Т.