Река Кама и её приток

Евгения Грекова 2
Подарок Лие Телегиной на её стихи «Осенняя Чусовая»


...Ждала красавица Кама из похода своего суженого, а его всё не было. Каждый день выходила она на кручу, сидела там до поздней ночи, и безотрывно вглядывалась в голубую, затем синеющую даль - не появится ли ненаглядный...
Все глазоньки выплакала. Не знала она, что коварная колдунья превратила юношу, отвергшего её любовь, в скалу, поэтому не возвращается он, и даже весточки подать не может. Из слёз её река глубокая образовалась. В зеркальных водах её днём облака качались, солнце лучи свои полоскало, по ночам  ныряли звёзды, с луной заигрывая. Много лет ждала Кама своего милого, успев состариться. Однажды узнала она от птиц перелётных, где милый её, да и  прыгнула в реку, из слёз собственных образовавшуюся,  и превратилась в прекрасную русалку...  Левой рукой красавица-русалка до милого дотянулась, да так возле скалы той и обитать стала... Реку Камой назвали, а крыло её левое - Чусовой, притоком, значит, реки Камы.


*******Река Чусовая - левобережный приток реки Кама. Находится в Челябинской области. В верхнем и нижнем течении - равнинная река, в среднем - горная. На реке насчитывается около 70 перекатов (м.нар. - переборы), крупнейший из них Кашкинский перебор, падение уровня достигает до 40 см/км. Вытекает из оз.Сурны в предгорьях Среднего Урала. Чусовая трижды пересекает водораздел, а затем впадает в р. Кама.