Осень

Никита Александрович Борзов
Осень златая ко мне ли пришла,
Скажи, дорогая подруга,
Что же за жизнь мою ты взяла,
Выпивку или посуду?

Дёшево стою, а есть ли дороже
В этой сиротской стране?
А может, действительно,
С милою рожей
Теплей отнеслась бы ко мне…?

На это красавица ясно сказала,
Долго ответ не томя:
- Сквозь кроны тебя я
Давно увидала,
Пока увядала листва,
Я сердце твоё для себя пожелала,
То сердце, что жарче огня!

И пальцами нежными страстно впилась
В мою околевшую грудь.
Ах, крестик нательный меня сейчас спас,
Коль был бы на шее моей.
Ведь мать говорила: «Его не забудь,
В нём сила, ты, главное,- верь!»

Но осень златая ко мне ли пришла,
Скажи, дорогая подруга:
Во свете луны сошел я с ума
И тёмное что-то задумал,
Иль правду сказали, убили меня?
(Никто такового не видел)

Лишь в углях костра, во чреве огня,
Кого-то мой облик насытил…