Умный мышонок

Алина Тайга
Мышонок жил в норке, под старой сосной,
Ходил погулять он ночною порой,
Припасы готовил к холодной зиме,
Сосна та была на пологом холме.

Он с поля по зернышку в норку носил
И мало-помалу запас накопил,
В кладовке  мышонка темно и  тепло,
Но щедрое лето конечно прошло.

Дождем плачет осень, опала листва,
Засохла зеленая в поле трава.
Мышонок из норки по листьям бежит,
Сухою травой осторожно шуршит.

Мышонка услышал большой, хитрый лис.
Подкрался, где корни деревьев сплелись,
Бедняжка увидев лису - наутек,
И спрятался в норке, где корм приберег.

Лис, к маленькой норке, по следу пришел,
Понюхал в округе, весь холм обошел,
И землю сырую стал лапами рыть,
Мышонка из норки старался добыть.

Мышонок был умный, он в норке своей,
Еще выход сделал, среди тополей,
Лис долго старался, всей мордочкой влез,
А хитрый мышонок - давно уж исчез!