шахматы

Семен Юлин
В шахматы играть пришел я с внуком,
Он и сам порой меня зовет,
Жизнь прекрасна каждою минутой,
Что ребенок деду отдает.

Вот уже расставили фигуры,
Пешки побежали вдоль доски,
Рокировкой научил я внука
Прыгнуть королем после ладьи.

Бой ведет и мыслит не стандартно
Мой противник,
Хочет победить,
И бросает он вперед азартно
Смело так фигуры все свои.

Для начала все еще «зевает»,
Но ходы обратно не берет.
Звонко он смеется, побеждая,
Проиграв, не плачет. Слез не льет.

Это меня радует. Волнует.
Интерес стараясь поддержать,
Расставляем мы опять фигуры,
Чтобы вновь и вновь бой продолжать.

С каждым разом он хитрей, смелее.
Все трудней его мне победить.
Иногда, чтоб было веселее
Я «зевну»…
А он не станет бить.

Говорит:
- Не поддавайся, деда!
Если хочешь, то переходи.
И тогда я думаю:
- Победа!
Внук не ищет легкого пути.

 "На 146-ой Большой Конкурс
http://www.stihi.ru/2019/01/09/4053
Международного Фонда ВСМ".