о грязи

Тесс Терехова
Руки раскинув в стороны, вымоленным Христом
В город вползает серая, слякотливая грязь.
Я у неё за пазухой, как за льняным холстом:
Скрою нутро в подрамнике, за полотном таясь.

Тихо крадусь по улицам, пряча в тени глаза:
В них шаловливо плещется скверна из-под ступней.
Эту чуму не вылечат светлые образа:
Только огонь избавится от бесовских теней.

Вздрагиваю от шороха, тыкаюсь по углам:
Школьник, тайком от матери пробующий табак.
Главное — не приблизиться к мелочным зеркалам:
В них меня ждёт единственный, самый заклятый враг.

Из-под полы сочащийся, мерзкий зловонный ад
Следом за мною стелется, складывается в вязь.
Это мое проклятие, но, поднимая взгляд,
Вижу в глазах у каждого
точно
такую
грязь.