Посвящение реке Неман

Сергей Предко
Я в двадцать пять служебный свой забег,
Остановил на Немане – реке,
Прибился к побережью налегке,
Пришвартовав не хитрый свой ковчег.

Старик сказал: - Со Мною не шути,
Нужны ли тебе все водовороты,
Коряги, омуты и прочите заботы,
Что будут попадаться на  пути?

Я отвечал: - К Тебе приплыл с Оби,
Мол, белорус, рожденный на Урале,
Вертелся я Эльбе и Дунае,
Как блудный сын, прошу тебя, прими…

… Жизнь потекла как Неманские воды,
Весною лёд вгрызался в берега,
И набегающая, пенная волна,
Безжалостно смывала мои годы.

Что Старина, Тебе моя судьба,
Ведь Ты свидетель яростных сражений,
Побед и бедствий, драм и эпидемий,
Вода Твоя и это всё снесла!

Течёт Река,  - идут мои года,
Извилист у обоих в жизни путь,
Но с Неманом нам вспять не повернуть,
И не остановиться никогда.

Ты только мне невежество прости,
Что я, имея корни Мостовские,
Полжизни прожил где-то на чужбине,
И, что на русском пишутся стихи…

21 октября 2018 г. – г.Гродно