Бабочка на снегу

Зинаида Соколова-Сафонова
В июне выпал снег, как Божий бич.
И средь зимы безвременного соло
Летала бабочка, в бессилии постичь
Ее приветствующий холод.

И с непривычки так его страшась,
Над снегом трепетала легкой тенью,
Как в лоне смерти хрупкая душа, –
В слепой надежде на спасенье.

Судьбе покорность ей была чужда…
На пике и отчаянья, и страсти
Она порхала, смелостью горда,
Не покоряясь грозному ненастью.

Ах, бабочка, что твой пример для нас,
Коль в тёмных мыслях светского невежды
На миг исчез молитвенный запас
И кажется бессмысленной надежда.
2012