Русский путь. Первые поморы

Андрей Скляров
Новгородские ватаги двигались на север,
Пробираясь по чащобам, топям, косогорам,
И, достигнув Бела-моря, в том краю осели,
И с тех пор людей тех вольных стали звать - поморы.