Одуванчиков кочующее племя

Юлия Демченко 3
Одуванчиков кочующее племя
Встало табором на поле за дорогой.
Пес бездомный потихоньку дремлет,
От жары разнежился, убогий.

А подует ветер – аксакалы
В путь отправят и детей, и внуков.
У людей ведь тоже каждый смалу,
С детства приобщается к разлуке.

Пусть глотнут не раз воды и пыли –
Где-нибудь зацепятся корнями,
Да не там, где раньше жили-были, -
За чужими реками, морями.

Для бродяг весь мир, его огромность,
Это знает даже желторотый.
И летят былинок легких сонмы
В облаков открытые ворота.

Но пройдут зима с весною мимо,
Пес опять уснет на солнцепеке –
Странники, бродяги, пилигримы
Лагерь разобьют в траве высокой.

Азиатски желты, круглолицы,
Побросав потертые котомки,
Там, где дедам выпало родиться,
Расцветают юные потомки.

Как бы ни был свет велик и славен,
В нем чудес перевидавши много,
И мои, быть может, дети ставень
В доме распахнут перед дорогой.