Башня Сююмбике

Евгений Курочкин
Расплетала косы длинные
Темноокая  волшебница;
И на башню подымалася,
Ворожила на спасение.

Ей, Царице, было ведомо –
Не из книг, из следа звёздного,
То, что войско неприятеля
Скорым шагом приближается.

Знала, знала всё, что сбудется –
Не укрыться ей за стенами,
Стольный город свой ухоженный
Видеть предстоит разрушенным.

Не во сне, во яви видела
Себя в башне заключенную;
Не женою, не наложницей –
Безголосою невольницей.

Знала, знала, луноликая,
Злого войска предводителя –
Грозного Царя Московского,
Во все стороны глядящего.

Он стоит и не качается
Над землей своей огромною;
И в глаза без страха смотрит ей,
В два бездонных черных омута.

Запылало сердце гневное,
Помутился разум девичий:
«Отомщу за день за будущий,
Отомщу своею волею.

Раз уж с войском мне не справиться,
Обернусь я черной птицею;
Полечу ему навстречу я;
Очи наглые повыклюю!»

С башни вниз она бросается,
Чтоб расправить крылья резвые,
Призывая ветры вольные
Во друзья и во товарищи.

Смотрит Царь и усмехается,
Смотрит страшно, не по-доброму:
«Не взлетишь, –  он молвит, – девица!»,
Ударяя в землю посохом.

Лишь теперь она увидела,
Стало поздним озарение:
Он – Судьба, а с этой силою
Нипочем уже не справиться.

Закричала криком раненно,
Крика этого не выдержав,
Расступился воздух, замертво
Рухнула она к подножию.

Вслед за нею стены рухнули,
Город обнажив предательски…
…Грозного Царя Московского
Ждали новые сражения.

Башня та поныне высится.
Молвят всякое: по-прежнему
В ней Царица в плаче мечется,
К небесам взлететь пытается…