Каюсь, маюсь, сетую

Илья Марин 2
  (Эх, цыганская гульба)
Не уймусь я до зари -
Каюсь, маюсь, сетую;
О, судьба, вознагради -
Лиру дай заветную!

Еду в табор поскорей,
Грусть-тоску развею!
На раздолье веселей -
Сердце обогрею!

Струн гитарных перезвон,
Дробью сыпят звуки!
Средь цыган - я окрылён,
Нет в помине скуки!

Пальцы пляшут по ладам -
Квинты льют тремоло;
В блеске радужном мадам -
Серенада-соло!

Сколько страсти и огня
У цыганки Азы!
Кастаньетами звеня,
Лучезарны стразы!

Зной очей и лёгкий стан -
От улыбки Азы пьян!
Соблазнительна, обильна -
Прелесть женская всесильна!

Чаровница дива-Фея,
Красотой своей владея,
Выразительно, милее -
В ритме кружится быстрее!
   
Всё мелькает и порхает,
Сердце млеет, замирает!
Струны стонут, дребезжат,
Прыть никак не удержать!
     * * *
Эх, раз! Ещё раз!
Разыгрался лихо пляс!
Пляшут ноги, руки, плечи -
В небе звёзды, словно свечи;
Трепетно взметнулась грудь,
Чудо! Глазом не моргнуть!
И браслеты, и монисто
Задрожали с гиком, свистом,
Юбка веером... Аккорд!
Сам Барон - весьма он горд!
Пачка денег на подносе,
Ожерелье, жемчуга!
Бык в подарок с шилом в носе -
Эх, цыганская гульба!
     * * *
Не смолкает перебор -
Пью на фарт-удачу!
Ах, какой волшебный взор -
Поцелуй на сдачу!

Я не ухарь, не прохвост -
Весельчак кудрявый;
От природы пылкий форс -
Молодец удалый!

Хмель задора не унять -
Весь я нараспашку!
В трансе всё готов отдать -
Ублажить милашку!

Я и этак, я и так -
Нет взаимности никак;
Был в любви всегда мастак -
Невзначай попал впросак...

Ох, болит, да ой болит -
Стрелы сердце жалят;
Мне гадалка ворожит -
Предстоят печали...

Карта выпала не в масть -
Жизнь напрасно трачу;
Без любви - одна напасть,
В горести я плачу.

Баса, баса, басана -
Тяжкая расплата;
Ты другому отдана -
Узами объята.

Тешит душу перебор -
Милая гитара!
До зари горит костёр,
Песнь - моя отрада!

Пью вино, полней бокал -
Вместе с вами пел, плясал!
О любви в стихах рассказ -
Чувств особенный экстаз!*

  *По мотивам Аполлона Григорьева - "Две гитары зазвенели". Переложение текста.