Война Часть1

Константин Платонов
Война!
Господи! Всем было страшно! Очень страшно!
И люди втихаря молились, и комсомольцы, и партработники и обычные крестьяне.
Война - эта страшная сука, гремящая кандалами и взрывами снарядов, была еще далеко от этого села, но через него уже шли на фронт сибиряки, фураж, скот....
Я не смогу это объяcнить, это надо видеть. Как идут колонны людей, телег, как гонят скот, гнали даже гусей! Вы представляете себе в колонне, что идет на многие сотни километров вперед - гонят гусей.
Это не лошади и коровы, их согнать в одну линию нельзя, но их гнали, и нельзя было допустить смертности превышающей нормативы. А не было нормативов по перегону гусей на такие расстояния, не было.
Но люди шли, шли из глухой Сибири! Они за свою жизнь никогда бы не посетили эти места, но был приказ и они шли.
Людям необходим был ночлег, и поэтому в каждой деревне, селе на их пути люди открывали свои дворы и избы. Кто-то был недоволен, конечно, в лучших домах был штаб и мед пункт, а обычных солдат крестьяне размещали как могли в своих и так не очень больших избах, сеновалах, скотных дворах...
И кормили...
Горячие, пусть и пустые щи, картошка из чугунка... Без соли... Не было ее, либо было мало, но солдаты были рады и этому. Кто-то из них дербанил свой сух паек, и делился с приютившими их крестьянами, кто-то жадно берег на потом, которого могло и не быть.
Спали вповалку, в соломе, она дарила мифологическую призрачность тепла. Но главное - это было вытянуть вдоль натруженные за долгий переход ноги.
Наша армия шла пешком. Нет! Конечно были и перегоны на марше, где народ жался в тесных теплушках, где-то бывало пехоту подвозили и на авто, но это все было редкой и запоминающейся редкостью, а в основном пехота знала свое дело и шла пешком.
Пешком из Сибири до фронта. Они были крепки, и хорошо одеты, этого не отнять. Но представьте себе на секунду запах в темной маленькой избе, где расквартировали на ночь десяток этих славных воинов. Хоть святых выноси!
Но они привыкли. Все привыкли!
Они шли побеждать и на такие мелочи уже давно никто не обращал внимания...