Надпись на камне

Леонид Слуцкин
(серый камень в центре)
 

Умер еврей, не богатый, не бедный,
Мир он покинул, но не бесследно.
Камнем семейство закрыло могилу
С надписью горькою. Так это было.
Время тут вышло - в Испанию гордую
Злато стекало, как в прорву  бездонную,
То из открытого Нового Света
То от евреев, забитых за это.
Те, кто к богатству имели дорогу
Тратили деньги легко и помногу.
Скажем, соседу мозги надо вправить,
Да и народу пора поубавить.
Денег на бойни ведь надо немало,
Так что, на многое всё ж не хватало.

Строить дворец взялся рыцарь всесильный,
Как не использовать камень могильный?
Что там за тексты, кто ж его знает?
Он и свои-то едва разбирает.
Годы стоял этот камень снаружи.
Кто- то приметил, да больно он нужен!
Годы минУли, минули столетья. 
Дом бы снести уж.... А чьё ТО поместье?
Некий гидальго невидного роду
И неизвестно, что дал он народу.
Вот и снесём, что ж раздумывать долго..
Площадь центральная, место нам дорого.
Только заметили,  дом обречённый
Стал интересен для  увлечённых.
Ну, для туристов, из тех непоседливых,
Всё замечающих, ищущих, въедливых.
И обнаружили надпись на камне.
Что там..? Не все, разумеется, поняли.
Здесь не по-нашему, шуму не подняли.
Дом тот остался. Ну как же...сакральный!
Деньги приносит в казну регулярно.
В этом, наверное, правда и кроется.
Там, где евреи, там деньги находятся.