Заздравная, ветеранская

Георгий Булычев
Мы храбро бились, но уже
Прошёл сраженья час
И на последнем рубеже
Друзья сменили нас.
Мы всё имеем для жилья:
И хлеб, и стол, и кров,
Но мы бойцы, - и ты, и я,
Нам близок век боёв.

Так выпьем доброе вино
Во славу прежних дней,
Лишь храбрым воинам дано
Чуть-чуть грустить о ней.

А что - наш меч и где вести
С врагами смертный бой,
Когда покрашены виски
Злодейкою судьбой? -
Есть дух пылающий в груди
И верная рука,
А то, что скрыто впереди
Неведомо пока.

Так выпьем доброе вино
Во славу прежних дней,
Лишь храбрым воинам дано
Чуть-чуть грустить о ней.

Мой стих, он тоже, как боец,
И даже, может быть,
Сумеет тысячи сердец
Будить, пленять, разить.
Пусть будет крепкою рука,
Перо - как меч и щит,
Пугнём врага клинком стиха
И пусть он побежит!

Так выпьем доброе вино
Во славу прежних дней,
Лишь храбрым воинам дано,
Поэтам-воинам дано,
Чуть-чуть грустить о ней.