Анри де Тулуз-Лотрек. Мулен Руж. Ла Гулю

Ирина Полесская
Взгляды мужские грубы
В пошлом ночном мирке;
Плещется в пене юбок
Ножка в цветном чулке!

Пляшет Луиза Вебер
(Прозвище - Ла Гулю*).
Музе художник верен:
"Танец взрывной люблю!"

Кровь закипает в жилах -
Страсть возрастёт стократ!
Знает: движений живость
Выплеснет на плакат!

Жить на Монмартре просто:
Студию снял - пиши!
Карлик, не вышел ростом,-
Смейся, кути, греши!

Горд. Но - больной, нелепый...
Граф де Тулуз-Лотрек.
Что же, судьба, так слепо
Ты сокращаешь век!

Есть же талант в избытке,
Да тяжела юдоль...
В горьком топить напитке
Будет он сердца боль.

Но полетят плакаты! -
(Скорость руки дана)...
Будет он завсегдатай
Всех заведений "дна",

Будет любить азартно
Ветреный Мулен Руж;
Духу аристократов
Станет навеки чужд.

Выпишет на портретах   
Жизни неброский миг...
Кистью его воспетый,
Будет светлее мир!

-"Смерть, ты не справедлива,-
Молод, и жизнь люблю!"...

Пляшет канкан игриво
Рыжая Ла Гулю...


Ла Гулю* -"обжора". Луиза очень любила поесть.

Именно Ла Гулю посвящены лучшие картины художника «Танец в „Мулен-Руж“» и «Ла Гулю, входящая в „Мулен-Руж“». Маленькая, рыжая, чувственная женщина была вызывающе вульгарна в своём наряде с глубоким декольте. На сцене Ла Гулю танцевала канкан, который нередко называли «сумасшествием ног». Вскоре она стала самой знаменитой танцовщицей кабаре в Париже.

Граф Анри де Тулуз-Лотрек (1864- 1901) принадлежал к старинному аристократическому роду Франции. По причине травмы в детстве у него перестали расти ноги , и он остался карликом на всю жизнь.
В борьбе с тяжёлым недугом он с ранних лет стал искать утешение в том мире, где его могли понять и принять как своего. Понимание Тулуз-Лотрек нашёл в кабаре на Монмартре, где по ночам собирались сутенёры, девицы из борделей, приезжие матросы. Анри приходил туда и любовался весёлыми страстными танцовщицами и легкодоступными женщинами. Он не обвинял их, а старался усмотреть в их образе "нечто глубоко человеческое".

Направление, в котором работал Тулуз-Лотрек , известно в искусстве как постимпрессионизм, оно же дало корни модернизму. Художник был мастером психологического портрета и зачинателем искусства литографии, или печатного плаката, в котором его яркая декоративная манера могла быть применима в наилучшем свете.

Умер Анри де Тулуз-Лотрек в возрасте 36 лет от алкоголизма и сифилиса.

2 место на конкурсе "Любите живопись, поэты! Музеи мира". Музей Тулуз-Лотрека в Альби. от 5.11.2018г.