И благодать - не благодать

Николай Самойлов
И благодать – не благодать,
Когда тебя со мной нет рядом.
Никто не хочет поддержать
Меня, в меня влюблённым взглядом.

Всегда есть те, кто подтолкнуть
Плечом готовы при паденье;
Их не пытаюсь упрекнуть –
Толкнуть, ещё не преступленье.

Не поддержать, не утешать,
Не дать заслуженной награды –
Нельзя за это наказать,
Века с такими нету сладу.

Не ведом им ни стыд, ни страх -
Гладь равнодушия в глазах.