На снегу рябины красной грозди

Сергей Мельников 62
На снегу рябины красной грозди.
Я смотрю - и грустно как-то мне.
По двору гуляет ночка с тростью
И поёт романсы при луне.

Отчего сегодня я не весел?
Не могу себя в себе понять.
Пробивает на слезу от песен.
Глянешь вверх - там звёзд не сосчитать.

Эх, закину свою шапку в небо!
Вот бы ковшик звёздного вина.
Нет, приятель, ничего не требуй -
Прошептала жёлтая луна.

Одиночество - не наказанье.
Ты не плач, не бойся, не проси.
Седина твоя - не увяданье.
Не один такой ты на Руси.

Пусть в былое годы улетают.
Я за ними вслед не побегу.
Всё смотрю и сердце замирает.
А рябина стынет на снегу.

Отпускаю прочь свои тревоги.
Говорю себе - браток, держись.
Я как клён опавший у дороги.
Красно-белой краской эта жизнь.

Догорай же, мой костёр желанный.
Пусть с тобою догорю и я.
В этой стуже, стуже окаянной,
Есть частичка вечного огня.

Всё вернётся, всё, поверь, вернётся.
Может даже в жизни и другой.
Под метелью старый клён не гнётся.
Он душой как прежде молодой.