Он пережил две схватки на извивавшихся мечах...

Колай Мартын
Он пережил две схватки на извивавшихся мечах,
две битвы с "оголтелыми" голыми руками.
Он исходил босым все тропки на оставшихся горах.
Дышал телами облаков над ледниками.

Он пережил осаду четырёх монастырей и видел всех Великих Тара.
Он научил детей читать невидимые мысли звёзд.
Он брал столицу "оголтелых", вытаскивая женщин из пожара.
Он научил Принцессу танцевать "Волшебный танец цапель с озера Оо-оё".

Он рисовал портреты дам с живыми, влажными глазами,
закидывал в бутыль монету с тридцати шагов.
Он плавал в зимнем море "брассом" месяцами
вокруг и между дальних островов.

Его нигде не видели с тех давних пор.
На Столбовой Скале нашли пучок седых, густых волос.
А над одним из островов стояла радуга в сто семь цветов.
Никто не знает, как его зовут. Монахи говорят, что это Тэнси Ос.