Страх

Светлана Навойц2
О, лодка Харона!
О, старец бесстрастный...
Туманная сырость над  Ахероном.
Как олово серы тяжёлые воды.
Из тёмного камня гул, ещё стоны.

О,Страх,
на равнине-стоячая Лета.
На камень небесный багрово светлый
Фонарь наш дрожащий тени набросил.
Беззвучны удары раскидистых вёсел.

Вода и  черна,
и мутна- всё во мраке,
Трепещет душа, как ей хочется плакать.
Преследует лодку разбуженный Страх,
Упырь длиннокрылый в ужасных местах.

О, Страх–отовсюду,
из щёлок,с экрана.
Как тихо Надежда под ним умирает.
О жизнь! Мне тебя всегда было мало.
Война на пороге, живое стирает.

И вот уже рядом Аид,
Вот лодка Харона,
И Страх стоит рядом у изголовья.
Ни боли, ни счастья, ни горя, ни мира.
Над Стиксом безгласным туманно и сыро.

Вот Лета.Не слышу я
лепета Леты...
Лишь Страх и мрачные сверху отсветы.
Рвётся душа от бессилия на части,
Ценою в обОл подъязычный для власти.



Обол - монета под языком покойника - плата за перевоз души. (Др.греч. мифология).