Добавляла Солнца в красное вино...

Колай Мартын
Добавляла Солнца в красное вино,
добавляла льда звоном Волосыней.
Присылал ей Велес мёд и молоко.
Присылал с ветрами бабочек и иней.

Разбавляла звоном медь и пустыри,
разбавляла соснами дубовые леса.
Велес сыпал росами на травы до зари,
чтобы заплеталась легче тяжёлая коса.

Поднимала руки к щекам и к винограду,
поднимала веки над синими глазами.
Велес перед ней звёздами и градом
засыпал дороги и горы ледниками.

Обнималась с вёдро косматым, добрым лугом,
обнималась с ветром и чистою рекой.
Выстилал ей Велес тропку жемчугом,
выстилал ей берег бархатной волной.

Подбрасывала в небо пшеницу и мякину,
подбрасывала в небо венки и хлебных птиц.
Велес добавлял в её вино рябину
и солнечного света во взмах её ресниц.