Итог

Вадим Грабарь
( из поэмы)
Вот, Меланья, службу отслужил,
Ты – вдовица горькая, да и я тужил,
Я с войны вернулся, видать в добрый час,
Может Божья Мать повенчает нас.

У тебя есть детушки – будут знать мои,
Скажешь, чем помочь тебе, только позови,
На все руки мастер я, да еще солдат,
И мужик я крепкий, холить буду рад.

За слова любезные я благодарю,
Я  пришлю со сватами матушку свою,
Женимся по осени…Ну, а сегодня, так.
Может все же встренимся? Люба моя, как?


«Как по блюду, блюдцу, блюдечку,
По серебряному блюдечку,
По серебряной тарелочке,
Тут катилися два яблочка,
Уж, ка первое то яблочко – Прохору Ивановичу!
А второе то яблочко – Настасье Алексеевне!»

Величают то нас с Прошенькой – отмечают,
Счастье нам на жизнь – накликают,
Возвернулся Прошенька, да с войны, он - герой,
Сейчас батюшка обвенчает – будет мой!

Ой, спасибо, Защитница, Божья Мать,
Уподобила меня Прошеньку подождать,
Возвернулся Прошенька, да с войны,
Был – он, я – была, теперь – мы.


Епитрахиль лежит на руках наших,
Свечи.  Батюшка. Счастье мое – Маша,
Я о том мечтать лишь во снах и мог,
Подведи, Господи, тем мечтам итог…

«Имаши произволение благое?» - Да, имашу!
«Имаши непринужденно?» - Имашу, и беру!
Рука дрожит – нет лучше ее, краше,
Спасибо, Господи, за данную судьбу!

« Дай им любови друг к другу, жизни в мире,
В союзе им любви, увидеть чады чад»-
Я  зацелую милую, на свадебном, на пире,
И быть подле нее всегда я буду рад.

Вкруг аналоя мы обошли три раза,
Уж обменялись кольцами, и хор уже затих,
Ну, говори же, батюшка, тот слог последний сказа-
- Господи, Боже наш, во славе и чести венчай их!!!
Вен-н-н-ч-ч-а-й  и-и-х!
 

Я послушал разговор – всех их -  победителей,
И здоровых, и калечных, и ныне небожителей,
Всех – крестьян, мещан, дворян – имя им Народ,
О святой Победе память, знаю, не умрет.