Арилия и ветер

Анатолий Сушак
Внемлите мне, как я внимал
Строфам прекрасного предания.
Его мне ветер рассказал
В порывах страстного дыхания.

Он мне шептал его игриво,
Прохладой дивной обдавал,
И в душу чувств живительное слово
С незримых уст ронял.

Он мне донес благоуханье
Семирамиды канувших садов.
И эхо Посейдона бдения
В Атлантике бушующих штормов.

О страсти он своей поведал,
Любви волшебной, неземной,
И ливень небосклон прорезал
Страданий горькою слезой.

Волшебства древнего предания
Увы, не смог я сохранить!
Но предлагаю для внимания
Сюжета пламенную нить.

Давно, когда еще ценилась честь,
Когда ей люди цену знали,
И презирали мелочность и лесть,
События эти протекали.

Я свой рассказ начну с Афин -
Страны Эллады и маслин,
Здесь Зевс и Гера дочь зачали,
Ее Арильий назвали.

Казалось, счастье будет вечно,
Красива, весела, умна,
Во всем буквально безупречна,
Но смертной родилась она.
               
Арилия росла в лугах среди цветов,
За ней кентавр наблюдал,
И от мирских нечистых взглядов
Красотку юную скрывал.

Но быстро детство пролетело,
И сердце пылкое теперь
Не игр, а любви хотело,
Одной лишь ей открыло дверь.

И вот к Арилии однажды
Бог ветра с моря долетел,
Он, оправдав ее надежды,
О страсти, нежности запел.

Теплом и свежестью лаская,
Он жаждал знать ее ответ,
Она, речам его внимая,
Дала любви святой обет.

С тех пор они, не разлучаясь,
Бродили вместе по лугам,
В лучах любви своей купаясь,
Мечтали взвиться к небесам!

Он вездесущ, но только с нею,
Он всемогущ, пред нею ж слаб,
Она его душой владеет,
Он - страсти верный раб.

Но мимолетным было счастье,
Ему, увы, пришел конец!
На них наслал ненастье 
Великий Зевс, Арилии отец.

С Олимпа свергнув ветреного бога,
В обычный ветер превратил,
Арилии молвив строго,
Отныне встречи запретил.

А ветер бурю вызывал,
Пытаясь рваться на свободу,
И все вокруг себя сметал
Несчастью страшному в угоду.

Тогда Арилия порешила,
Что жизнь свою уже прожила,
Что толку жить, любви не зная,
О днях былых в душе страдая.

И на утес взошла скорей,
Как некогда взошел Эгей,
Навстречу ветру подалась,
К нему в объятия сорвалась.

Их рокот волн морских венчал,
Круша гранит прибрежных скал,
Ее любимый подхватил
И чайкой нежной обратил.

С тех пор парят над морем чайки,
Ловя прибрежные ветра,
С тех пор они неразлучимы,
Как воздух, море и земля.