Баллада о листике

Мария Слуцкая 5
Осенним днём холодным, блуждала тишина.
Холодная погода и изморозь одна.
В алее тёмной, шаткой стоял опавший клён,
И листик на том клёне был сильно измождён.

Старался он от ветра, держаться со всех сил.
А дождик изумрудный, тот лист несчастный бил. Старался листик стойко погоду одолеть,
Ведь под зиму шальную, уж некуда лететь.

Холодная погода, а скоро ведь зима.
Подходит дворник к клёну: листву сжигать пора! Собрал её он в кучу и скинув пепел вниз, шальную кинул спичку: Ну листик, берегись!

Он наблюдал с той ветки за пламенем огня, ему так не хотелось сгорать опять дотла.
Ему так страшно было, сорваться с ветки в низ. К стволу едва прижался и крикнул "Help me, please"

Он вспомнил как зелёный ещё недавно был.
Сейчас во всех он красках, поэтами любим.
Висел листочик грустный и думал: что потом?
Я никому не нужен. И тут же под зонтом,
Девочка шла с парнишкой, болтали о своём.

В руках её - красивых, букет из белых роз.
Подумал листик мельком: наверно всё всерьёз! Я столько пар красивых за лето поведал, а погодите!!! Кто это!? Бежит там по пятам.

А это их дочурка, Евою зовут. Она как мотылёчик, смотрит всё вокруг. Подумал листик: чудо! Какое у людей. А я всего лишь листик... "Цветок" осенних дней.

Так грустно ему стало, что он опять один.
Решил покинуть ветку, он был непобедим.
Он гордо оторвался и камнем летел вниз,
А Ева в ту минуту свой взор окинув ввысь,
Увидела малютка падающий листок,
И побежав под дерево, спасла свой лепесток.

Она глядела робко, на краску лепестка.
И побежала к папе: смотри что я нашла!!!
Ты спрячь его в ту книжку что я тебе читал,
Послушалась малышка, а лист счастливым стал!

Он думал что зимою, холодной  пропадет.
И больше не увидит - весну из года в год.
Вот так сроднясь с природой, увидев красоту.
Та маленькая Ева дала вновь жизнь листку.