О, подари мне сына, подари мне сына!..

Елена Холодова 2
О, подари мне сына, подари мне сына!
Пахнут руки твои золотистым зерном и сыром.
Пахнут черные кудри твои прокаленным оливковым маслом.
Сражена твоим взором ласкающим, милый, я насметь!

О, подари мне сына, чтоб ум - как жало
Змеиного языка, чтоб толпа дрожала,
Когда он на площадь шел с полновесным словом!
Чтоб сын твой покоем был мне и был заслоном

От всех ветров, от всех бед и от всех ненастий.
Буду петь ему, пока он разбирает снасти,
Достает серебристую рыбу, кладет в корзины.
Подари мне сына, о, подари мне сына!

Чтоб когда ты уйдешь, как мне пифия предсказала,
У меня остался мальчик с твоими глазами -
Угольно-черными, словно Итаки полночь,
Чтобы: глянь на него, и тебя непременно вспомнишь.

Вышиваю тебе в дорогу льняную рубаху,
Не успею если, достанется Телемаху.
Подари мне сына: хоть что-то оставь мне, бедной!
Только вести приходят из Трои: уже победа!

Где ты, где ты? Твой сын растет на тебя похожим:
Тот же острый разум и смуглый оттенок кожи,
Так же держит лук и также стреляет точно,
Также моет кожи, смеясь, он в воде проточной.

Он такой же, а это значит, а это значит,
Что однажды взойдет на корабль мой храбрый мальчик.
Вышиваю ему в дорогу льняную рубаху
Не носить ее черноглазому Телемаху.

25 октября 2018 г.