Война Часть 4

Константин Платонов
Все пытались подработать.
Кто как мог. В меру своих сил и возможностей!
Голодно было, что уж говорить, голодно.
И даже Наш могучий Дед, овеянный славой боевой и ратными трудами после, в это трудное время не очень мог помочь своей семье. Он был со всеми на рваных! Человек, который выращивал коней для армии Буденного, имеющий множество благодарностей и медалей хотел есть так же как и все на селе. И наградная радиола не спасла пустые желудки его внуков.
Но можно было не много подработать....
Мужиков то на селе почти не осталось,одни бабы...
И те к то с руками принялись шить. На благо советской армии, и и детям на прокорм.
Да, были частные подряды...
И ватники шили по деревням и селам за мелкую монету. На благо фронта! Вне плана!
И сейчас, возможно смешно звучит, но самым дорогим в доме была иголка.
Обычная иголка для швейной машинки.
Если не было самой швейной машинки, то... О чем и говорить... ее было уже  практически и не достать....
А иголка  - это был верный кусок хлеба, и если она ломалась, то это была трагедия.
Маленькая девочка, моя бабушка, однажды решив что-то сделать своими руками эту иглу сломала.
И этим поставила большой и жирный крест на подработке своей матери, а значит и на общем питании всей семьи.
Я не буду воспроизводить весь тот матерный скандал, что звучал в избе, когда поломка вскрылась, но голод не умолимо надвигался на нашу семью, и бабушка, та маленькая девочка, что стала всему первопричиной понимала, что расплата будет ужасна.
Ее мать рвала и метала! Запасной иглы не было, а это значило только одно - близкий голод!
Я не знаю, как жили другие люди, что не обшивали нашу армию, каждый крутился как мог, ибо колхозных денег не хватала на всю семью априори!
Но вступился дед!
Он был большой и могучий человек. И даже года не сильно его сломали! Прямая спина, борода лопатой, острый взгляд.
Он привык отвечать  за семью, и очень любил внуков.
За его широкой спиной и спряталась от расправы маленькая девочка.
Сколько стоит игла для швейной машинки?
На тот момент - это был пуд пшена!
Пуд пшена!
(И в те тяжелые для страны моменты были спекулянты, и и все можно было достать- только плати!)
И дед заплатил!
Конечно, пришлось затянуть пояса.
Но в обиду внучку не дал, сказав что не стоит того игла!
Где-то нашел пуд пшена,
И до конца войны ватники шила наша семья!

P/S

Он был крепок, силен и могуч!
И по нянчить успел даже правнучку.
Был в Москве, но ушел по тропе
За женой в родной деревеньке Мордовщины!