грусть юнца

Алек Бесарабский
Вот и снова возвращаюсь
к сладким снам минувших дней,
как когда-то, умиляюсь
меланхолии своей.

Это ясная, как день,
ненавязчивая грусть.
Одинок я, даже тень
от меня бежит, и пусть.

Что же, разве не найду я
все сокровища в груди?
Встречу все и не минуя
будет радость впереди.

Помнишь, как беспечен был ты
в годы те, когда юнцом
робко так любил... Забыл ты
как сжигаемый огнем

по лесу бродил часами,
грустный, тихий и мечтал
как бы долгими ночами
ее губы целовал?

Чист, как снег, душой и телом,
ты достоин ее был,
но стыдливым и несмелым -
ведь впервые ты любил.

Не забыть тот дуб могучий,
пострадавший от грозы.
Ты сидел на нем; от жгучей,
горькой, искренней слезы

он расцвел для жизни новой...
А потом воскрес и ты.
И от жизни злой, суровой
берегут тебя мечты.

16/3/96