Осенние метаморфозы

Юлия Валентайн Левченко
Двуликая осень - богиня обманов -
Подолом шуршащим метёт тротуар,
Кидает прохожим монетки каштанов,
И листья палитры a la Ренуар.
Как ловит она восхищенные взгляды
И манит с собой в зачарованный сон...
У лучшей модистки пошиты наряды,
А краски какие! - Шампань и бурбон,
Оливково-жёлтый, янтарь и корица,
Бордо, тициан, медно-красный, шарлах!
Спешащих людей изумленные лица,
И в знак преклонения возгласы "Ах!"
Но это один лик у осени, первый...
Поблекнет, состарится вдруг, задрожит,
Последние листья сорвет ветер нервный,
И дождь окаянный по ним пробежит.
Унылая сепия, бурые тряпки,
И лишь под ногами рванина и грязь,
Нет-нет да мелькнут желудёвые шляпки, -
Наступишь, раздавишь безжалостно - хрясь!
Убогая нищенка так неопрятна, -
Пикассо пригляднее изобразил, -
Мрачна и больна, холодна, безотрадна,
И жизнь не нужна ей, и свет ей не мил...
Её успокоит зимы покрывало:
Последним нарядом невесты убор.
Не плачь же! Богиням рыдать не пристало,-
Ведь сложится снова кленовый узор!



Художник Павел Антипов. Осень на мосту