Ода Тоске

Андрей Ободовский
Когда нальётся небо снова
Черничным соком пухлых туч,
И эхо с дальних синих круч
Осипшим птицам отзовётся,
Как что-то в воздухе прервётся
И преломится солнца луч.
 
О гвоздь ржавеющий в доске,
О струйки влаги на стекле,
О крылья чёрные вороны,
О золото моей короны.
И оду я спою тоске!

Тоска!  - любимая обитель.
Я в ней предревний,  тусклый житель.
Приятен мне её уклон,
Её молчание и стон,
Прозрачный блеск у переправы,
Пустынный шум листов дубравы
И тишины суровой тон.
И вспоминаю я,  как сон,
Её упругие объятия
И простоту,  и строгость платья.
Я ней,  что делать,  увлечён!

И звуки чистотою гулкой
Все заполняют закоулки,
Мир, закреплён на прежней втулке,
Со скрипом продолжает круг;
Тоска - таинственный испуг,
Мой самый близкий,  верный друг.
Мой дух в ней нежно заключён,
Заворожён и обречён.