Ясное небо, но солнца не видно

Лия Пьянкова
Фото-коллаж автора

"В начале и в конце времен", в театре Романа Виктюка, посмотрела вчера.
Но, только сегодня отошла от шока и написала стихотворение.


ЯСНОЕ НЕБО, НО СОЛНЦА НЕ ВИДНО
ЛИЯ ПЬЯНКОВА

Ясное небо, но солнца не видно,
Крики русалок истошны в лесах,
В дрожь повергая. Слезой инвалида,
Кровью его не смутить небеса.

Только на ощупь, как раненный в душу,
Полз под прицелом чужого огня;
Маленький мальчик кричал:"Я не трушу!
Я человек, не стреляйте в меня!"

Тело гниёт, его рукоблудие
Было б наградой для матери. Смерть
Сына- убьет и лишь правосудие
Дарит заслуженный дьявольский смех.

Свежесть поляны, дрожит паутинка...
"В Киев поеду, как хватит мне сил"-
Губы скривились в улыбке невинной
И с бабкиных рук, яд из кружки допил.


ПОСЛЕСЛОВИЕ:

 Тема пьесы Пабло Арие, 25 – ти летнего львовянина, живущего в Германии – Чернобыльская трагедия, время событий-2014 год. и люди, для которых больной ребенок, вовсе и  не человек и на него можно охотиться, как на зверя, даже если он удивленно кричит: "Я – человек!!!"
Мать Слава и бабка Фрося живут с внуком Вовиком в зоне отчуждения Чернобыля, давно не приспособленной для жизни. У них нет, даже  света и воды. Живут, потому, что любят эту свою землю и, чтобы оградить Вовика от людей, ведь Вовик – инвалид. Это 28-ти восьмилетний мужчина с психикой 8–ми летнего ребенка. Но как же, Вовик мечтает поехать в Киев, попить Кока- Колу, прокатиться в Метро, узнать про Интернет, про девушек, не только русалок, о которых рассказывает ему баба Фрося.
Баба Фрося.., 100-летняя бабка-травница, кремень-женщина, в войну убившая, за одну ночь, 20 немецких солдат и двух офицеров, остановившихся у нее в избе на ночной постой. Кого вилами, кого топориком, а кого и лопатой.. Да, они были враги - каратели. Но сегодня, она также расправляется с обидчиками внука, хотя и не каратели они, а служат – кто в Думе, а кто – в милиции.
 Где искать спасение? И когда нужно купить антибиотики для умирающего внука, которого, как зверя подстрелили в лесу, она отдает самое ценное - свой орден, за уничтожение отряда карателей.
Баба Фрося говорит Славе:"Встань и идти! Никто тебе не поможет, кроме себя самой". Сила духа - она в тебе.
Пронзительно до боли, с мощнейшей энергией и настолько ощутимо, что я радала.
Потрясающая игра актеров держит, не отпуская.
Олег Исаев (баба Фрося), Людмила Погорелова (мать Слава), Игорь Неведров (Вовик).
Невероятные, жуткие декорации зоны отчуждения. Гениальная режиссура Р. Виктюка, сильное музыкальное сопровождение.
На сцене все время, как бы ночь..но все пропитано такой
жертвенной любовью к родной земле, к Богу, друг другу, что веришь-свет есть!