Троянская война

Ромашкина Анастасия
Солнце встает поутру, освещая долины.
Мрачнеет взор темных вод у рябины.
И небо вдали словно холст темно-синий
Под талантом художника станет картиной.

Рядом стоит недоступный эллинам
Сказочный город, что проклят богиней.
Там сын царской крови держит Елену,
Плененную чарами, прекрасную деву.

Обманутый муж, не простивший измены,
Пошел в Илион, ожидая обмена.
Но Парис отказал, Менелай отступил
И вернулся с войною уже не один.

И бились друг с другом и люди, и боги.
Кровь проливалась, все были жестоки.
И война та продлилась много дней и ночей,
Был там и известный всем Одиссей.

Жизнь человека стала разменной монетой.
Великим богам давали обеты.
Воды подземной адской Леты
Унесли десять лет, оставив скелеты.

И вдруг Одиссей предложил хитрый план:
Обмануть деревянным конем горожан.
Решив, что им преподнесли ценный дар,
Жители Трои втащили коня.

И пир разыгрался в тот самый день,
А в полночь секрет свой раскрыл дикий зверь:
Вышли враги, что спрятались в нем,
Убивали и грабили адским мечом.

Елену, что в жены взял брат Париса,
Убитого ранее стрелою врага,
Менелай возжелал убить за позор,
Но его остановил ее ласковый взор.

Вернулись домой утомленными воины,
И радость победы кипела в них золотом,
Но скверны их не простили древние боги,
Вовек не сыскать им счастливой дороги.