Кто? -Вы!

Леви Ошерманн
Кто тлеет от несчастной,
Кто цветёт от чумной,
Кто сердцем и душой рисует
Пейзаж иль дом пустой.
Кто не простил однажды,
Кто некогда прощён;
Глаза кого потухли
Иль всё ж горят огнём.
Кто верит в светлы грёзы
Иль у кого гроза,
Кто смотрит лишь сквозь слёзы,
И у кого весна.
Кто любит один за двоих,
И кто устал молчать,
Кто думает: "Так у других!",
Начав себе всё врать.
Кто засыпает порознь,
Кто уж не инь и янь,
Иль у кого семья - есть бронь,
Счастья хоть отбавляй!
Кто ждёт день ото дня,
Кто вопреки дождался,
Иль позабыл кто обо всём -
Предателем назвался.
Кто тихо любит из тени,
И кто во всём признался,
Кто тихо любит изнутри,
И кто лишь показался.
Кто жизнь свою дарит глаголом,
Иль позволяет кто любить себя корыстным зовом,
Кто умирает, воскресая видя,
Кто любит, сильно ненавидя.
Кто строит через тернии своё счастье,
Иль у кого день ото дня ненастье,
Кто держит тебя крепко за запястье,
Иль грезит красотой природы близь предустья.
Кто жаждит пасть в родные лишь объятья,
Для кого лечь с чужим подобно как на прутья,
Кто невзирая на огласку "судей",
С любимым до конца, до смерти будет.
Кто тлеет от несчастной,
Кто цветёт от чумной,
Кто сердцем и душой рисует
Пейзаж иль дом пустой.
Тот пусть идёт своей дорогой,
Не трогай ты его,
И не суди!
Ведь судья кто?...