арканная сторица

Аматей
ростовщик собирал проценты ,
недоимку уже готов
позабыть,но лихую днинку
по седьмую версту не тронь .   
и скоромное цепко  стянут -
по возврату и страшно съесть,
а не то и опять обманут -
не донесши ,отнимут снедь.
по "пятнадцати" стухнет узел,
а с "семнадцати" ясен свет -
и какой же тут чистый станет
разрушителем всех надежд.
разно "силою" снова вверить -
по уму на сей день ответь,
уплатил бы, увидев звенья,
полной заимку? время ведь...

 а "семнадцатью" - жить без кожи,
как иначе проникнешь вглубь?
а "пятнадцатью"-  лихом править,
то зловредная риска ветвь,
всею тенью под каждым правом -
"справедливость" почти ничья,
меж отарой и волчьей стаей,
да избегнувши пастуха.
вольной вольница, ставши гербом,
под присмотром тебе дана -
отдышись,и возвратным бегом
оберегом тебе одна.