Из растроенных стать мудрыми детьми

Ната Плеханова
                Благодарю сына Михаила,
                человека ищущего, за идею

Святоотеческая традиция
Выделяет три части души:
Ум, волю и сердце.
Воля — желательная часть души,
источник внутренней силы и вектор человека к внешним целям.
Сердце — чувствующая часть души и рассматривается как центр духовной жизни человека,
внутреннее человеческое состояние, расположение и склонности.
Ум — мыслительная часть души, занятая наблюдением, воображением и заведующая памятью.
«Ум, высшая сторона души, совмещает чувство Божества, требования совести и чаяния лучшего,
сравнительно со всем, чем мы обладаем и что знаем».*

О том же говорит и трансакционнальный анализ
в психологии, по Эрику Берну,
Он разделяет душу на три составляющие:
Ребёнок,Взрослый, Учитель.

Можно попробовать рассмотреть совмещение
Утверждения Святых Отцов и анализа психологии...

Своевольный,
беззаботно-игривый,
веселящийся, активный РЕБЁНОК;
страдающий от постоянной неразделённости
(любви, понимания) ВЗРОСЛЫЙ;
созерцательно-философски настроенный УЧИТЕЛЬ,
примиряющий двух первых и, анализируя их,
делающий выводы.
Живя одновременно
в одной единице личности,
они не могут соединиться...
Живут как бы по очереди,
вытесняя  и замещая
друг друга...
Троица —
совокупное единение
Отца, Сына и Духа Святого.
Интересное слово: «Растроиться»...
Очень созвучно с «Расстроиться» —
нарушить стройность,
выйти из единения, т. е.
личность изначально не едина,
а как бы разделена на три...
Поэтому так сложно порой
понять свои и чужие
поведение и поступки...
Только при жизни в Боге,
возможно ВОССОЕДИНЕНИЕ,
заполнение пустоты желаний,
восполнение глубины потребностей,
на фоне внутреннего взаимопонимания.
РЕБЁНОК в своей наивности и простоте,
получив защиту, покровительство,
входит в надёжные ладони послушания —
становится спокоен и РАДУЕТСЯ!!!
ВЗРОСЛЫЙ, обретя полноту понимания,
разделённую Любовь и тишину, —
тоже РАДУЕТСЯ, хотя и остаётся
на страже покоя, постоянно бдящим.
УЧИТЕЛЬ — получает мудрого собеседника:
ЖИВОЕ СЛОВО... и РАДУЕТСЯ вместе с ними!!!
Происходит гармоничное слияние
в одну целостность ТРЁХ миров,
ТРЁХ совершенно разных
ипостасей —
ВОЛИ, СЕРДЦА и УМА —
нашей
внутренней,
разъединённой
грехопадением,
ТРОИЦЫ.


«Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби».
(Евангелие от Матфея, гл. 10, ст. 16)

«Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети,
не войдёте в Царство Небесное».
(Евангелие от Матфея, гл. 18, ст. 3)

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».
(Евангелие от Матфея, гл. 5, ст. 8)

«Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь.
За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе».
(Первое послание к Фессалоникийцам св. ап. Павла, гл. 5, ст. 16–18)

«Царствие Божие внутрь вас есть».
(Евангелие от Луки, гл. 17, ст. 21)

* Святитель Феофан Затворник
«Мысли на каждый день года по церковным чтениям из слова Божия».

25.10.18