Краски Туниса

Наташа Телла Рыжкова
Решеткой на земле лежит от пальмы тень.
Здесь в сговоре прямом Эдем с самой Геенной...
Ты только посмотри: руины Карфагена
Отчаялись считать количество смертей.

А вот пестрит толпой разрозненной Тунис.
Здесь улиц змеи пожирают дым от свалок.
Мерцающий базар, он так велик и жалок!
Не бойся пестроты, в нее ты окунись.

Вот Сиди бу Саид лубочно-голубой.
Его как будто нет, а есть одна картинка.
Здесь облака цветов, аляповатость рынка,
И моря лоскуток, поблекшей полосой.

А морю все равно. На вечный бал эпох,
На войны и царей глядит невозмутимо.
И кто кому теперь враги и побратимы?
Оно безмолвно, как и наш жестокий бог.