По рукам!

Анатолий Смоляр
По чину - папаха, мозги по чему -
не знаю, быть может, мозги по уму,
а ум, если есть он (куда без ума?)
обязан быть умным и знать, что зима
за лобною костью опасна для мозга
не меньше чем для детских ягодиц - розга,
и, значит, мозги ты обязан беречь
как центр, в котором рождается речь.      

Но рот ты обязан держать на запоре,
плюс быть с языком многословным не в ссоре:
ведь если себя он распустит в натуре,
чем будешь платить откупные цензуре? 

…По Сеньке и шапка? Согласен, мой boy!
Бери, не стесняйся! Размер есть любой!
Ты просишь папаху, ефрейтор ты наш?
Ужель на папаху наследственных каш
ты съел, а не меньше чем мало, увы?

А впрочем, огромной такой головы
не видел досель я!
И впрямь в ней палаты,
должно быть, ума!
Боже мой, как богаты
просторы российские!
Сплошь самородки!
Папаха твоя! За тобой - литр не водки,
а божьей росы! По рукам? По рукам!