По Руси, как по судьбе

Раиса Филина
Маяковский и Есенин
Побывали за бугром -
Под берёзовые сени,
Завиляв больным хвостом,

Прибежали отлежаться,
Подлечиться под кустом.
На Рязанщину податься,
Вспомнить родину и дом.

В США поник Есенин -
Ни телец, ни океан
Не признали, что он гений -
Только здесь люб хулиган.

Только здесь он был Серёжка.
Только здесь к нему стихи,
По нехоженой дорожке,
Приходили от сохи.

Только здесь его запели
В каждом доме и избе -
Соловьём лилися трели.
По Руси, как по судьбе,

Он прошёлся русским оком,
Настоящий и простой.
Только здесь берёзки с соком
Привечали - здесь  он свой.

Понял суть и Маяковский.
Он для нашей для страны
Родился, как и Твардовский.
Только здесь его штаны

Широченные воспримут
Все, как надо, и салют
В его честь не раз поднимут.
Имя улицам дадут.

Русь питает всех великих,
Её реки и моря,
Её пашни, её лики -
Здесь бросайте якоря.

Здесь услышьте рокот неба,
Мысли  леса, крик толпы,
Ощутите запах хлеба,
Только здесь пригоден ты.

Журавлиной песней в  небо
Полетят твои  мечты.
Вдруг, опустят там, где  верба,
Там, где сказки и цветы...
25 октября 2018 года.
Раиса Филина(Миронова)