Уже тогда...

Пастушка
Уже тогда, в далёком детстве,
Подобна птенчику в тепле,
Была я в радостном соседстве
Со всем живущим на земле,

И взгляд мой, очень любопытный,
Был в мир природы устремлён.
От глаз моих порою скрытый,
Мне открывался с тех времён

В чудесной смене всех сезонов
Его таинственный посыл:
Любить дерев растущих кроны,
И ввысь расти, что было сил,

Летать самой, подобно птицам,
Над необъятною землёй,
Звездой полуночной искриться
Иль рыбкой плавать в летний зной...

Я всё до удивленья помню,
И что же, что текут года:
Я мирозданью стала ровней,
Его приветствуя всегда

То нежным поцелуем розы,
То щебетаньем по утрам...
Когда же грохотали грозы,
Внося в гармонию бедлам,
Я знала: пусть понепогодит —
Наступит яркий, тёплый день!..

Ах, всё куда-нибудь уходит,
И лёгкая сомненья тень
Уже легла морщинкой первой
На женское моё чело,
Но дух здоров и крепки нервы,
Всем бедам каверзным назло!

А мир с любовью мне внимает,
Чтоб с ним была я в унисон.
Кто этой истины не знает,
Тому вся жизнь — короткий сон...

26.10.2018

К циклу Там, где я дома

На снимке: худ.: Марина Диул