Обет

Александр Пономарев 7
Течением захватило мужика,
Уж нету мочи, сил на полгребка,
Исчезнув с головой в водовороте,
Смекнул- его мгновенья на исходе,

Тогда в кулак собрав остаток сил,
Он, к Богу, просветлев вдруг,  возопил: 
«О, Господи! дай выбраться на сушу,
Не погуби без покаяния мою душу,

Грехов не перечислишь за присест,
Пить брошу, я ей Богу, вот те крест!
Тем паче что врачи велят давно,
Свожу ребенка в цирк или в кино,

Раздам все, что зажилил я когда-то,
Прибавлю от своих коль будет надо,
На кой теперь мне ближнего гроши,
И так раз завязать я порешил.

А, впрочем, завтра мы решили в покер,
С ребятами сразиться на работе,
Но это вроде не богоугодно…»
Тут мужика прошиб аж пот холодный:

«Постой, а как же Машка, Варька, Катька,
Что, с ними тоже должен завязать я?
Плейбоя тонну сдать в макулатуру,
Постами иссушить свою фигуру?

Сказал бы я выходит что, друзья,
Да, жалко матом тоже крыть нельзя,
И как теперь отправить бабу Машу,
Чьи клумбы топчет мой Жигуль, подальше?

О чем теперь общаться, вот обидно,
Коль не злословь не хай и не завидуй?
На кой такая жизнь вообще сдалась!»
И руки опустив, ко дну пошел смирясь .

Бывает, так захватят душу нашу черти,
Что, бросить грех страшнее самой смерти.