Монохром

Владимир Гапонько
Осень пролилась с небес дождём,
Сверху накинув сумрак.
Мёрзнет на ветке последний лист
В пасмурном полусне.
В календаре скачет день за днём,
И не хватает суток.
Список моих желаний чист -
Мне бы успеть к тебе.

Цвет отменён, он сгорел, пропал
В алых закатах, в вихре
Рыжей листвы, что сорвал сентябрь
С тонких плечей берёз.
Он заблудился средь луж зеркал
И растворился в ливне,
Рыбкой волшебной блеснул в сетях,
Скрылся в долине грёз.

Ты целым морем идей полна,
Строишь на скалах замок
И постигаешь искусство плыть
Там, где не видно дно.
Я прохожу через полутона
Серой осенней гаммы
И постигаю искусство жить
В старом немом кино.

Я - коплю силы на каждый шаг,
Будто по битым стёклам,
Жадно ловлю слабый отблеск звёзд,
Среди потухших глаз.
Ты - даришь мне новый смысл дышать,
Солнце впускаешь в окна,
Каждое утро возводишь мост
И не даёшь упасть.

Москва, 25 октября 2018 г.