Умирать не страшно

Эспри Де Лэскалье
                La, sotto I giorni nubilosi e brevi,
                Nasce una gente а cui I'morir non dole.
                Petrarca

                «Там, где дни облачны и кратки,
                родится племя, которому умирать не больно»
                Петрарка

Это – эпиграф к главе шестой «Евгения Онегина», описывающей дуэль. А название – слова Николая Михайловича Амосова в последних главах его автобиографической книги «Голоса времён».
Сильная, очень интересная, главы о войне просто тяжело читать, больно.
Человек незаурядный, как в смысле талантов и способностей, так и характера и образа мышления. Один из тех, кого, будь я Зевсом, одарил бы бессмертием. Древние греки всё же были более изобретательны в оценке достоинств людей.

Так вот, будучи уже старым человеком, он торопился на некое собрание, перегрузил своё больное сердце и, прийдя в комнату, упал в обморок. Об этом моменте он пишет, что умирать не страшно, ибо за доли секунды ДО ПОТЕРИ СОЗНАНИЯ он вдруг почувствовал, что все тяжёлые и крайне неприятные ощущения, которые он испытывал в это время, ИСЧЕЗЛИ! То есть за долю секунды ДО отключения сознания, наш мозг уже БЛОКИРУЕТ патологические сигналы от страдающих органов и наступает нечто вроде блаженства без  каких-либо мучительных ощущений. НА ДОЛЮ, СЕКУНДЫ, а затем – ОТКЛЮЧЕНИЕ! Это, наверно, выделившиеся эндогенные опиаты, эндорфины и энкефалины, сработали и создали химический блок в цепочках синапсов, передающих сигналы страдания в мозг.

Я некогда испытал схожий эффект.  Как-то простудился, а назавтра обязан был идти на работу –решить неотложные проблемы. Заглотал огромную порцию тетрациклина и лёг. Поздним вечером – телефонный звонок. Чувствую себя прескверно – из-за передозировки антибиотика, разговаривая подошёл к двери комнаты, успел только сказать собеседнику, что вот-вот отключусь, и около стенки начал сползать вниз. Вот, в эту долю секунды вдруг все тяжкие ощущения прошли, сполз на пол, и на долю секунды потерял сознание, очнулся сразу из-за звона выпавшего из рук телефона. И всё «неприятности» вернулись.
Ибо остался жить!
Но это ощущение полной освобождённости от «земных страданий» на кратчайший момент запомнил.
Совпадает с Амосовым.
Подтверждаю:
УМИРАТЬ НЕ СТРАШНО!
25 Х 2018

P.S. «Оказывается смерть не так страшна. Я даже почувствовал какое-то блаженство»
Кирилл Семёнович Симонян, хирург, друг Н.М.Амосова

P.P.S.  Зинаида Николаевна Гиппиус скончалась в Париже 9 сентября 1945 года. Остававшийся до последнего рядом с ней секретарь В. Злобин свидетельствовал, что в мгновение перед кончиной две слезы стекли по её щекам и на её лице появилось «выражение глубокого счастья".
Зинаида Гиппиус была похоронена под одним надгробием с Мережковским на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа